Уже не в первый раз замечаю удивительный феномен. Не то чтобы я проводила социальный эксперимент. Мне на самом деле всегда удоюнее разговаривать с человеком так, как он общается со мной. Т.е. темп и модель задаю обычно не я. Мне удобно копировать и зеркалить тактику взаимодействия собеседника. Раньше ч надеялась, что таким образом смогу быть уверена в том, что общение со мной собеседнику более-менее подходит. Но, как говорится, хренъ там.
Феномен, собственно, заключается в том, что как только я начинаю прямо отзеркаливать модель общения человека со мной - это непременно начнет человека раздражать. Нет, не сам принцип копирования - а вполне себе конкретные черты взаимодействия. Мол, "со мной так нельзя", включите как-нибудь по-другому.
Абстрактный пример, абсолютно оторванный от реальности - человек каждый день интересуется у меня изменением численности популяции голубых елей в лесах России. Сначала я начинаю встречно интересоваться, не в курсе ли собеседник, как обстоят дела у оного вида растения за пределами России. Затем - ненавязчиво первой иногда заводить разговор о специфике произрастания голубых елей на территории родины. И, наконец - сама каждый день начинаю спрашивать о численности популяции голубых елей все в тех же лесах России, иногда при этом первой начиная разговор. (Пример дан сугубо отстраненный, вместо голубых елей и ежедневности можно подставить любой предикат и интервал повтора и получить тот же результат на выходе) Как правило, мое личное отношение к елям тут как бы не роляет.
И все, ежедневные голубые ели в беседах с конкретным Васей уже вроде бы плотно вошли в мою жизнь и воспринимаются мной как равновесный обмен мнениями, но не тут-то было. Как правило, через неделю-две-три-месяц я с удивлением узнаю от все того же Васи, насколько же я того достала со своими елями, писать человеку каждый день - неприлично, а в российском лесу тот вообще однажды ногу сломал, а потому любое упоминание провоцирует у него полный комплекс симптоматики ПТСР.
И стоишь ты такой, на асфальте, в лыжи обутый... Вот может кто имеет объяснение, вот это - это что? Логическое переоформление притчи о бревнах и соринках? Нас более всего раздражает в людях то, что есть в нас самих? Или штоэта вообще?