Предисловие

1.Виктор Франкл. Сказать жизни «ДА!»: психолог в концлагере. -

Люди, эту книгу НАДО читать. Если начали - надо. Кому-то это может быть больно, отвратительно, эта книга может вызвать неиллюзорное желание захлопнуть её на середине и бежать до канадской границы в стремлении раззнать все, что ты сейчас прочитал. Не потому, что она плохо написана, о качестве я бы и речи не заводила. Потому что все, что в ней написано, ужасно. Ужасно тем, что все это было на самом деле.
У меня такое желание возникло, и, каюсь, поначалу главным поводом для превозмогания стала необходимость сдачи монографии в декабре. Я прочитала её быстро, просто для того, чтобы это побыстрее закончилось.
Почему её надо читать? Скорее всего, меня не поймут ярые хейтеры философских смыслов. Но то, что я обрела от прочтения, я считаю бесценным. Мне она дала даже не осознание (оно было давно), но - Чувство! того, что человек может все, что подвиг - это про нас и про каждого, а не про легендарных мифических героев (которыми для многих, как ни крути, уже стали жертвы Освенцима и Бухенвальда. Они ушли в историю, как к ним не относись). Важно знать в себе способность этот подвиг совершить, ценить отсутствие необходимости этого подвига. Жизненно важно. Чтобы даже если она возникнет, эта необходимость, осталось то, в свете чего тьма потерь (случившихся или потенциальных) померкнет, и подвиг низведется из класса недостижимого.
Книга даёт понять, что подвиг - это не красиво и возвышенно, это плохо, страшно, через жертвы и потери, это вовсе не цель для стремления. Но!
“Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое "как" - фраза Ницше стара, в чем-то даже избита, но вся её суть во всех её красках - вот она здесь. И главное - "зачем" не где-то там снаружи, оно - внутри тебя.