Пухозаврик Риса
Кровь, любовь и революция. ©
Написала грустный пост и стерла через несколько часов. Там было о бессоннице и о том, как я снова использую ножи не по назначению (я понимаю, что это зависимость).
А потом я налила кофе с молоком и специями в волшебную кружку. Кружка глиняная, салатовенькая и с нее большими зелеными глазами смотрит Сова. Сова помнит Болгарское солнце и каменно-средневековый Несебр. А я при взгляде на эту кружку вспоминаю о том, что из-за этой кружки мы чуть не опоздали на кораблик (и как мало надо для счастья - уже-почти-совсем-бля-реально опоздать на кораблик, а потом внезапно на него успеть!) И, конечно, кофе из этой кружки особенно вкусный.
А еще посмотрела на почти-уже-зимний рассвет за окном. Он проступает сквозь пыльное стекло розовым и голубым, на его фоне - серые здания и черно-белые березки, припорошенные снегом. И с каждым лучом солнца - здания все менее серые, а розовеющие облака все ярче.

Вчера один мой знакомый сосед по этажу с философского факультета ввалился ко мне сильно к ночи и сильно под наркотой и спросил меня, счастлива ли я. Я ответила "конечно, да".

Потому что мое счастье почему-то на самом деле включено в базовый набор ресурсов, что бы ни происходило (формата "я мыслю и существую - чем не повод для радости"). И потому что не будь я счастлива - меня бы уже не было. И потому что как-то незаметно в фоновом режиме, особо не осмысляя, пришла к выводу: либо ты счастлив и радуешься этой жизни просто потому что она есть и искренне любишь эту жизнь, даже если она любит тебя физически в мозг и душу - либо стоп-кран внутреннего мира сорвало и ты остановился, упал и морально умер, и этот процесс очень тяжело повернуть в обратную сторону, примерно как вскарабкаться наверх, когда уже летишь с обрыва. И отдельная моральная цель для меня - не допустить. В этом есть доля мазохизма, потому что очень странно бывает порой взглянуть на себя, сказать себе "божещки, как все хуево, жизнь, ты такая хуевая, но я тебя все равно люблю". И где-то мозгом ты понимаешь, что это отдает чем-то нездоровым и нелогичным, но плевать, потому что это инстинкт самосохранения и он лучше, чем любая логика.

(P.S. А еще в процессе разговора тот горестный мальчик-философ выдал фразу "Бля, я вот всю жизнь считал, что жизнь бессмысленна, если нет пассионарности и если не пытаться изменить мир к лучшему. А потом я встретил ТУ САМУЮ девушку и весь мой мир замкнулся на ней, как-то блин неловко получилось" и я считаю это гениальным описанием проблематики зависимых отношений и слитых границ, но это уже совсем другая история)