13:28 

Каминг-аут

Voldemara, MD
Доктор, альфа - сопрано и фанат хороших лирических теноров) Командую своим парадом)
15:10 

Источники для EQ-чата

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Итого сводка

• Анастасия Фокина, психотерапевт, цикл "Обучение чувствам"
Базовые эмоции
Агрессия
Страх
Отвращение
Печаль
Удовлетворение. Радость. Нежность
Стыд
Вина
Удивление. Интерес. Благодарность
Очень круто в особенности про телесные проявления того и сего, я далеко не обо всем успел упомянуть.

• Станислав Корниенко, Химия эмоций
О гормонах и нейромедиаторах. Большая статья с очень большим количеством ссылок в тексте.

Сюда же - картинки из интернета:


• Natalia Stelson, все по тэгу психогигиена
О том, что в обсуждении назвали "зависимостью от эмоций" - на примере патологических состояний (не с медицинской, но с бытовой т.з.) и как научиться их замечать.

• Лекции Дмитрия Исаева, канал Психология гендера
Гендер, сексуальность, построение романтических/партнерских/етц отношений между людьми.

• Людмила Петрановская, Нелюбовный треугольник
Особенности национальной беготни по треугольнику Карпмана (один из частных случаев созависимых отношений).
Не рассматривал конкретно этот пример в своем рассказе, но очень рекомендую.

• Главная иллюстрация

изображение

@темы: Эквилибриум, Терапия и около, Связь с телом, Все еще не король©, Queer

23:02 

Доступ к записи ограничен

Текст хороший. Только фразы говно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:29 

Доступ к записи ограничен

_Vinsent_
Sic transit gloria mundi.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:13 

Этика и техника безопасности работы психолога. Ликбез.

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Считаю нужным написать буковками то, что неоднократно проговаривала словами через рот. Про работу психолога-консультанта/психотерапевта, про принципы, которые в работе ещё важнее, чем резиновые сапоги для электрика и маска для сварщика. Извините, что без сокрытия - я считаю, что этот текст важно показать.

Мне казалось, принципы работы психолога/психотерапевта ясны всем. Но знающие друзья говорят, что не всем. Некоторые истории из чужого опыта вообще о том, что и психологи не все в курсе (увы, пока общий уровень психологической грамотности низок).

Короче, краеугольные принципы: Конфиденциальности и Безопасности.
По сути - две стороны одной медали. Медалька называется профессионализм, если угодно.
Без такой медальки вообще никуда. Особенно мне, поскольку работаю в том числе с тусовкой ролевиков, где рано или поздно все знакомы, как в "свете" прошлых веков, и сама я в этот "свет" вхожа.

Принцип конфиденциальности прост и линеен. Можно сравнить с тайной исповеди. Всё, что обсуждается с клиентом во время встреч - это тайна, говорить о которой с кем бы то ни было, кроме двух исключений, психологу нельзя. Никаких "бла-бла" про своих клиентов в эфир; по хорошему, даже и личность их лучше не называть. Если человек захочет, чтобы люди знали, что он ходит к психологу, он сам им скажет.

В РФ нет законов, чётко определяющих конфиденциальность психотерапии, но есть международные нормы, определяющие эти исключения. Они просты.
Раз. Информация из встреч может быть вынесена на супервизию при оценке профессионализма работы психолога или при прохождении им дополнительного обучения.(Супервизия - это когда более крутой психолог слушает менее опытного и наставляет/поправляет/советует/говорит ок-норм). В таком случае психолог обязан запросить у клиента разрешения взять его случай на супервизию. В супервизии соблюдается тайна личности клиента, все эти Фрейдовские истории про пациентов, которых можно определить поимённо даже за псевдонимами - это дикость, это ранний этап развития психотерапии, все были неопытны и собирали шишки собственным лбом.
Два. Если в работе всплывает нечто, караемое уголовно. Не в смысле что клиент признаётся в антисоциальных чувствах, импульсах и намерениях, на это каждый имеет право, все мы люди. В смысле если клиент признаётся в преступлении или реальном намерении его совершить. В этом случае психолог обязан сообщить клиенту, что соучастником уголовного действия он быть не может и должен действовать как законопослушный гражданин, узнавший о произошедшем/готовящемся преступлении.

Принцип безопасности - он такой же, как конфиденциальности, но безопасности. В работе психолога и клиента создаётся рабочий альянс - особый вид близкого контакта, важный для терапии. Для его сохранения и развития психолог должен соблюдать определённую технику безопасности, это ради клиента, работы и себя - всех сразу.
Техника безопасности в первую очередь состоит в том, что с клиентами нужно работать и именно работать.
Почему? Потому что такой контакт легко можно замылить или утратить, если случится активное нерабочее общение и, к примеру, клиент (или психолог, он ведь такой же человек, как и все остальные, Будду не завезли) обнаружит, что у второй стороны неприемлемые политические взгляды. Или прискорбный пробел в знаниях квантовой физики. Или пристрастие к котам (да, не все любят котов). Для разных людей важны разные вещи. И вот шла работа, был прогресс, и бабах - он прекратился по причине несходства во взглядах на блаженного Августина. Это лечибельно, но время же уйдёт, а время нашей жизни - дорогая штуковина.

С особенным сожалением это касается и ролевых игр - не надо играть с клиентами. Если только на большой игре и в совершенно не связанных блоках.
Потому что не всегда в играх разделяется игровое и пожизнёвое, легко задевается что-то болезненное и значимое. А что делать, если там же будет ещё и отдельное терапевтическое? Лучше просто не допускать появления таких сложностей, и это задача психолога, а не клиента. Я просто иногда отказываюсь от некоторых игр. Я знала, что будет это ограничение, и приняла его сознательно - мне интересны консультирование/психотерапия, мне интересна работа с ролевиками, я неплоха в ней и вижу в ней смысл.

Итого в сухом остатке: конфиденциальность - сохранение тайны, безопасность - сохранение рабочего контакта. Рука об руку.

PS так как общий уровень психологической грамотности у нас пока низок, а я тысячу раз за его повышение - если ты, читатель, прочитав эту запись, решишь поделиться ею с друзьями, то знай - ты сделаешь хорошее дело.

@темы: психология, арбайт махт фрай

21:48 

lock Доступ к записи ограничен

Пушистый Вареник
до утра остается дважды по полчаса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:57 

Встретимся на той стороне

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Внимание!
По независящим от нас обстоятельствам изменилось место проведения новогоднего бала По Ту Сторону Шкафа!
Новый адрес: Москва, Дербеневская наб., д.3 (здание Московского технологического колледжа), эт.3. Проезд через ст.м.Павелецкая или Пролетарская.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства и надеемся, что это не помешает нам с вами увидеться 30 декабря, начиная с 16:30 (начало бала в 17:30)!
Просим вас по возможности распространить эту информацию.

изображение

запись создана: 01.12.2017 в 18:59

@темы: наши балы и праздники

00:55 

Tender
erkenne mich ich bin bereit
Интереснее всего в завораживающей истории про мальчика из Бундестага и суд Линча в соцсетях аргумент "Если ты [...], то ты оправдываешь Гитлера".
Кукрыниксы в свое время проделали потрясающую работу: создали карикатурный и собирательный образ врага, который был смешон, мерзок и мелок. Вот именно этот Гитлер, кукрыниксовский, остался в памяти масс и мифологизировался. Он стал всеобъемлющ. Он воплотил в себе весь немецкий народ, на нас нападали одни сплошь Гитлеры, более того, он все еще жив, и дело его побеждает. Его, например, можно накликать, если кто-то не нацепит георгиевскую ленточку, не плюнет три раза через плечо, начнет размышлять о том, рационально ли было сдавать Ленинград, или если подросток что-нибудь сгоряча ляпнет в публичной речи. Гитлер, как колдун из сказки, призывается неосторожными словами, разом выходит из небытия и начинает есть детей и стариков. Для того, чтобы Гитлера не накликать, формируются особые ритуалы поведения. Накапливается огромный пласт табуированных тем: если начать их обсуждать, придет Гитлер. Деды воевали, кто не согласен - сейчас Гитлер съест. Немцы на войне все были плохие, кто имеет другую точку зрения - вон уже Гитлер идет, ату, бейте, ребята, он же накличет, падла. Георгиевскую ленточку не обсуждать, девочка, девочка, Гитлер уже нашел твой дом.
Проблема в том, что Гитлера - обычного истероидного неудачника с большими проблемами по половой части и умением довольно зажигательно читать рэпчик - к власти привело не то, что какой-то мальчик пришел в Бундестаг и сказал речь в защиту офицеров вермахта. Его к власти привела элитка, которой очень нужно было стабильности, и электорат, который был настолько напуган и обижен своим ничтожеством, что впал в детское состояние и искреннее верил, что наступать на стык между плиточками нельзя, там лава. Павшие в войне святы, сказали электорату, давайте отпиздим тех, кто их обижает (и договорился о позорном мире). Те, кто нашу родину не любит - твари, давайте и их отпиздим, понятно же, Родина - тема святая, анализу не подлежащая. Австрия наша исторически, кто не согласен - см. выше. Нельзя расшатывать лодку, нельзя задаваться неудобными вопросами, вот вам культ того, культ сего, а то придет... окей, Гитлер не сработает, он уже пришел, придут комми. Ничего не напоминает?
Большой спойлер: Гитлер умер. Он не сидит в Антарктиде, не прячется на обратной стороне луны, он уже никогда к нам не придет. И единственное, что мы можем сделать для того, чтобы новых гитлеров не было - попытаться проанализировать, какие настроения в обществе способствуют буйному почкованию Гитлеров.
И хотя история второй раз всегда повторяется как фарс, каждый, кто начинает, усираясь, орать, что мальчика надо повесить на кишках его собачки, потому что нельзя покушаться на святое, намного больше поддерживает какого-то будущего Гитлера, которому радикализация и готовность сплотиться против любого воображаемого врага, игнорируя реальные проблемы государства - цимес мит компот.
PS: есть отличный сериал "Наши матери, наши отцы", который, как минимум, показывает, что в войне со стороны Оси участвовали не только идейные наци с 27 года, партбилет номер три. И если в 41 году для общего блага было довольно полезно ненавидеть всех немцев от мала до велика, в 2017 это уже атавизм, который больше мешает, чем помогает.

@темы: нижняя палата ума, Своего собственного мнения Дамблдор не разделял

11:41 

Доступ к записи ограничен

Spitzer Igel
Черный и колючий.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:55 

Правда №9596

Новый Дежурный
Пишет Гость:
27.07.2017 в 21:02


Аноны, как справляетесь с тревогой? Раньше так стрессовые ситуации не задевали и не трясло днями после. Боюсь, повторения плохих вещей, ужасаюсь от того, что в этом мире никогда нельзя все предусмотреть и предугадать, страх уже парализует и нервирует, что работа стопорится, от этого больше себя накручиваю, что я идиот такой ничерта не делаю, а вот потом грянет пиздец и я пожалею и когда вскоре действительно происходит пиздец, я обвиняю себя, хотя предусмотреть это объективно не мог. Спокойнее относиться не могу, все изменить и предугадать не в силах. И один страх тянет за собой другой.

Вопрос: ?
1. Расскажу! 
5  (7.94%)
2. Почитаю! 
35  (55.56%)
3. Мне все равно! 
23  (36.51%)
Всего: 63

@темы: реал: красота/здоровье, психология

17:57 

Вкусные таблеточки омномном~

Подснежниковое яблоко
Вьёбывать и не множить скорбь.
Помаленьку переживаем дно.
Удивительно, что родственники оказались неожиданно терпимы. С дядькой выпили водки, перешучиваясь, доехали до поминок - и мирно разошлись. Тётя Люба и тётя Лена оказались даже приятными дамами, если общаться с ними немного и тихо. Машенька, мастерица на все руки и жена двоюродного брата, плакала и не могла остановиться. Леночка - супруга второго двоюродного брата - по-прежнему сияет обоими глазами, они у неё правда очень светлые. Левый сосед дядя Серёжа, которого я помню в основном как Мужа Тёти Наташи и Друга Деда Юры, спрашивал, "когдазамуж". К его чести, только после расспросов об учёбе и планах на жизнь. Я, конечно, соврала. Всегда вру в ответ на этот вопрос. Зато рассказала про то, как мы с Фиори поломали и починили рапиру. Он повосхищался.
Упомянутый дед Юра - совсем сдал. Ничего не слышит, щурится вроде хитро, а на деле - подслеповато и бессмысленно. Говорят, ноги уже чёрные, а вены - вздутые. Не видела.
Дед Саша делится со мной сигаретами, слушает мою музыку, кормит блинами и разговаривает о жизни. Мне кажется, ему уже всё равно, что слушать и о чём говорить. Но он слушает и говорит - это радует.
С бабушкой мы опять конфликтуем - как обычно, это норма для нашей дружной жизни. У неё тоже беда, но эта беда окончится благополучно. Она вывернет в крутом вираже, и будет жить ещё сто лет и учить детей русскому языку, а меня, мать и мелкую - жизни.

Из других новостей, личного плана: меня наконец шарахнуло за все двадцать лет на грани нервного срыва. Раньше я думала, что неубиваемая, но тут вот чо-то аж засомневалась в этом. Головокружение, быстрая усталость, вспышки агрессии и желание уединиться в уголок, шоб никто не уволок, кошмары, хронический недосып - полный набор. Разве что жру по-прежнему как камаз.
С завтрашнего дня в дополнение ко всему начинаю жрать таблетки - Рексетин производства какой-то особой фирмочки. Обещали действие как у доработанных и смягчённых пилюль неагрессии - в плане снижения (внезапно) уровня агрессивности и восстановления контроля над собой.
Схема приёма: 4 дня - 0,25 таб/день, 4 дня - 0,5 таб/день, три месяца - 1 таб/день, 1 месяц - по 0,5 таб/день, 1 месяц - 0,25 таб/день.
С пирацетамом оно не совмещается, можно валерьянку или глицин, валерьянка у меня в каплях дома есть, так что погнали.
Обещали в первые две недели плюс-минус отборный навязчивый бред, суицидальные мысли и всё такое, так что если я вдруг в вашем присутствии заору, что так жить нельзя, и надо выстрелить себе в голову - пожалуйста, дайте мне леща карасём. Навязчивый бред меня и так по жизни сопровождает, куда там дальше-то, но это будут не мои мысли и не моё желание шагнуть с крыши или кого-нибудь с неё столкнуть.
Разумеется, я этого не сделаю.
Я не животное.
(господи, надо уже на волне массовых психозов пост про Клемента и его отсутствующий богатый внутренний мир)
Ради интереса попробую вести дневник наблюдений, но попожже. Например, завтра.

@темы: и только диссидент геннадий, нет противника страшнее, чем союзник-долбоёб, такие дела, эстетика падения

11:11 

lock Доступ к записи ограничен

interdictio
только Том может закрывая окно, открыть окно и уронить в него плинтус (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:59 

календарь

Осенний_Дождь
- Я нищ и сир. - Сир?! О, Ваше Величество!.. © "Дорогая крестная, полночь про..кхм...пустила, сижу в тыкве, бухаю с крысами" Золушка
22:34 

lock Доступ к записи ограничен

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:52 

lock Доступ к записи ограничен

Charoite
Fight for your values and fight for your friends! | Северная гордость
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:48 

Доступ к записи ограничен

Schoen
Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:50 

Доступ к записи ограничен

Schoen
Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:52 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:28 

Год сурка?

Charoite
Fight for your values and fight for your friends! | Северная гордость
У меня мощное дежа вю по поводу осени прошлого года.
Так же холодно в доме, у меня такой же жесточайший бронхит, в нашей генуборке появляются элементы ремонта, в жизни — снова расставание, в театре — выступление на носу... и даже скоро приедет тот же мастер из "Абады" чинить ванную, которую они криво отремонтировали в прошлом году. И также проблемы с финансами. И осенняя тоска. И кофе-кофе-кофе.
Для полноты картины не хватает только двух операций и сессии ))) Но в этот раз я надеюсь обойтись хотя бы без них.

Зато я нашёл хотя бы два дня, чтобы посидеть дома и поболеть. Ползаю только в пределах квартиры. Испытываю давно забытый кайф: "ша, никуда не надо бежать".

@темы: Мазафака, Мысли вслух, Сумбурный стил лайф, Я, экзистенциальный уплющщщ

02:14 

Доступ к записи ограничен

Schoen
Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Правда стали, ложь зеркал

главная